Платина, как известно из курса химии средней школы, это 78 элемент Периодической таблицы Менделеева, драгоценный металл светло-серого цвета с атомной массой 195,08. Платину используют в ювелирном производстве. На этом, у основной части населения, знания об этом благородном металле исчерпываются.
В то время, как в Европе до 18 века об этом металле и слыхом не слыхивали, достоинства платины были по достоинству оценены ремесленниками древней цивилизации инков. Дело в том, что, как и все благородные металлы, платина не подвержена ни окислению, ни коррозии, что делало изделия из нее весьма ценным товаром. Единственное, что не позволяло платине отвоевать большее жизненное пространство в обиходе инков – ее тугоплавкость: для древних индейцев это было серьезной проблемой.

Для того, чтобы определить точно платина используют специальные анализаторы для драгоценных металлов. Компания PVP-SNK распространяет такие анализаторы для металлов.

Трудно поверить, что в начале 18 века, испанский король Карл III, руководствуясь соображениями защиты казны от фальшивомонетчиков (дело в том, что мошенники, используя тот факт, что платина, обладающая той же плотностью, что и золото, легко сплавлялась с ним, а по цене была в два раза дешевле серебра, наводнили страну фальшивыми дублонами), повелел платину в Испанию из Колумбии больше не ввозить. А все запасы этого металла, уже находящиеся в стране, были организованно и торжественно утоплены в море. В Новом свете было предписано выполнить ту же процедуру : всю платину отделить от золота и утопить под надзором чиновников в реке Рио-дель-Пинто. Позднее, по понятным причинам, она была переименована в Платино-дель-Пинто. Кстати, название этому металлу придумали именно испанцы. Они называли его из-за внешнего сходства «серебришко», что по-испански и будет «platina».

В России

В России платину, или «белое золото», как ее тогда назвали, нашли на уральских золотых приисках в начале 19 века. И несмотря на то, что впервые европейцы узнали об этом металле от инков, основные месторождения платины находятся в Африке (ЮАР и Зимбабве), Сев.Америке (США) и Евразии (Россия и Китай).
До середины прошлого века, большая часть потребления платины приходилось на изготовление ювелирных изделий. В настоящее же время 90% добываемой платины, благодаря свим физическим и химическим свойствам, используется в промышленности и науке. Из платины производят лабораторные приборы, она используется в электротехнике, радиотехнике, медицине, нефтехимической промышленности, в автоматике и телемеханике.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *