Плов — очень старое блюдо, традиционное для многих стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Его основные ингредиенты — рис и мясо. Последние, как правило, баранина или говядина. Однако не менее вкусный плов получается из свинины, особенно если брать кусочки со слоями жира.

Изображение
Выбери свой рецепт

Настоящий плов лучше всего готовить в казане, в котором и рис, и мясо приобретают изумительный вкус и равномерно готовятся. Если такой посуды нет под рукой, придется использовать глубокую кастрюлю, дно и стенки которой должны быть толстыми.

Помимо мяса и риса в плов добавляют жареный лук и морковь. Таких овощей должно быть много — они придадут блюду необходимую сладость, золотистый цвет и сделают его красивее. Из специй можно использовать чеснок, черный и красный молотый перец, барбарис, шафран, зиру.

Для приготовления плова из свинины потребуются следующие продукты:

— 600 г свинины;

— 1,5 стакана риса;

— 3 стакана воды;

— 2 головки лука;

— 2 моркови;

— соль и черный перец по вкусу;

— 5 зубчиков чеснока;

— щепотка шафрана;

— 1 ст. столовая ложка топленого жира;

— 1/4 стакана растительного масла;

— 1 ст. ложка барбариса;

— зелень.

Лук и морковь следует очистить от кожуры, первую нарезать полукольцами, а вторую — крупной соломкой. Затем растворите жир в казане, добавьте в него растительное масло и слегка прогрейте. Выложите овощи и обжарьте их на среднем огне до румяной корочки. Когда они будут готовы, переложите их на тарелку шумовкой. А в казан кладем нарезанную крупными кусочками свинину. Мясо нужно жарить почти до готовности, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело.

Пока свинина подрумянится, нужно приготовить рис. Его следует сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Затем тщательно вымойте его, сменив воду не менее 6 раз — это сделает его еще более хрупким.

Чтобы приготовить действительно вкусный и рассыпчатый плов, лучше отдать предпочтение таким сортам риса, как «Дастар-сарыка» или «Девзира».

Когда мясо почти готово, его нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Затем сверху выложить рис, равномерно распределив его, а на него — обжаренные морковь и лук. Затем положите в рис неочищенные дольки чеснока, сделав в них небольшой надрез. Хорошо посолить, посыпать барбарисом и шафраном. И только потом залейте все водой.
Плов нужно довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить до полного испарения воды. Когда последняя станет маленькой, нужно проткнуть рис вилкой в ​​3-4 местах. Казан с приготовленным пловом нужно завернуть в одеяло, оставив его примерно на 20-30 минут, чтобы дотянулся сосуд. Затем перемешать плов, разложить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.
Если плов готовится на большое количество людей, его можно выложить на тарелку: сначала рис, потом овощи, потом мясо. Правда, в этом случае лук с морковью нужно класть на мясо перед сном с рисом при варке.

Также в плов из свинины можно добавлять сухофрукты — они сделают блюдо ярким, красивым и даже вкуснее. Пока готовится плов, стакан смеси кураги, изюма и чернослива нужно пропарить кипятком, затем промыть и нарезать. Выложите сушеные фрукты на мясо, прежде чем посыпать его рисом.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *