Кальмары в кулинарии: польза и особенности приготовления
Лапша из кальмаров в сливочном соусе: классика
Гнезда с овощами и кальмарами: пошаговое приготовление
Тальятелле с кальмарами в томатном соусе: пошаговый рецепт
Фузилли с кальмарами в розовом соусе: быстро и вкусно
Блюда из кальмаров богаты белком, низкокалорийны и легко усваиваются. Один из популярных вариантов – паста с кальмарами, дополненная сливочным или томатным соусом. Разнообразить вкус помогут другие морепродукты, овощи, зелень, грибы или специи.

Изображение
Выбери свой рецепт

Кальмары в кулинарии: польза и особенности приготовления
Изображение

Кальмары – один из самых дешевых видов морепродуктов. Они относительно недороги, их легко обрабатывать, и они хорошо сочетаются с самыми разными ингредиентами. Калорийность продукта невысокая, а кальмары содержат много полезных веществ: йод, калий, фосфор, ценные аминокислоты. Дополнительное преимущество – большое количество белка и минимум жиров. Такой состав делает морепродукты идеальными для детей и диет. Однако вкусные кальмары достаются далеко не всем: к этому продукту требуется особый подход.

Кальмары продаются охлажденными и замороженными, в виде целых тушек (неочищенных или уже подготовленных к варке), полосок и колец. Они входят в состав готовых морских коктейлей, но гораздо выгоднее и удобнее покупать один продукт и создавать смеси на свой вкус.

При покупке следите за тем, чтобы кальмары были свежими, не подвергались многократным замораживаниям и хранились в правильных условиях. Тушка должна хорошо пахнуть, держать форму, не иметь разводов и повреждений. Если вы покупаете свежезамороженный кальмар в упаковке, важно проверить его целостность и срок годности продукта.

Начинающим поварам лучше готовить очищенных и подготовленных кальмаров целиком или нарезанными. Если закуплены сырые тушки, их следует поместить в кипящую воду на 1-2 минуты, после чего сине-пурпурная кожица легко снимается, обнажая нежную, ослепительно белую мякоть. Хитиновую пластину необходимо снять с тушки. Чтобы кальмары не имели неприятной консистенции резинки, готовятся быстро, пересадить морепродукты на огонь нельзя. Это свойство делает кальмаров незаменимыми в итальянской кухне, предпочитающей свежие, легкие блюда быстрого приготовления.

Лапша из кальмаров в сливочном соусе: классика
Изображение

Ингредиенты

300 г очищенных кальмаров (очищенная тушка);
300 г спагетти;
250 мл сливок;
несколько перьев зеленого лука;
сушеный чеснок по вкусу;
оливковое масло;
соль;
свежемолотый черный перец.
Если кальмары куплены в замороженном виде, заранее переложите их в нижнее отделение холодильника для медленного размораживания. Морепродукты достигнут желаемого состояния при комнатной температуре. Тушку промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать узкими полосками. Морепродукты не обязательно должны быть слишком жидкими; при варке они значительно уменьшаются.

На сковороде разогреть оливковое масло, помешивая, обжарить кальмары 2 минуты. Добавьте сушеный чеснок, соль и перец. Снова перемешать, влить сливки, тушить около 5 минут, не закрывая крышку.

В кипящей подсоленной воде отварить пасту до состояния «al dente». Точное время приготовления зависит от сорта макарон и указано на упаковке. На спагетти нужно не более 4-5 минут. Откиньте пасту на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Выложить спагетти на сковороду с кальмарами в сливках, тщательно перемешать.

Накройте сковороду, убавьте огонь до минимума и оставьте на 6-7 минут. За это время сливки частично впитывают спагетти, а соус загустевает и приобретает насыщенный аромат. Готовое блюдо разложить на конфорках, каждую порцию украсить мелко нарезанным зеленым луком. При желании спагетти можно посыпать хлопьями паприки или украсить петрушкой. Подавать немедленно.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *