По своим кулинарным свойствам ни один гриб не может конкурировать с белыми грибами, которые занимают верхние строчки в «иерархии» грибов. Неважно, как вы их приготовите – сварить наваристый суп, приготовить ароматное ризотто или тушить с картошкой, они подходят к любому блюду. Но, по мнению многих хозяйок, ни один из них не может сравниться с жареными подберезовиками, один из которых неизменно вызывает восторг, не говоря уже о вкусе.

Изображение
Выбери свой рецепт

Тебе понадобится

– Белые грибы;
– растительное масло;
– масло сливочное;
– сыр;
– специи;
– лук;
– Чеснок;
– разделочная доска;
– ножи;
– Сковорода;
– горшок.
Руководство пользователя

1

Привезли из леса целую корзину грибов (другое название белых грибов) – не торопитесь, чтобы все «идентифицировать» в сушилке. Зима – это зима, и сделать вашу семью счастливой, сделав идеальное жаркое хотя бы раз в сезон, – это хорошо, а с кулинарной точки зрения это совсем нетривиально. Постарайтесь максимально бережно обработать бесшумный охотничий трофей: просто протрите шляпки, удаляя прилипшие листья; ножки – поскребите маленьким ножом, при необходимости крупными грибами, сняв тонким слоем; очистите корни более тщательно. Если вы вдруг заметили червоточины, не выбрасывайте такие грибы в мусорное ведро. Сделать крепкий 20% раствор соли, опустить грибы, нарезать кусочками, оставить на ночь. Появятся личинки и яйца насекомых, а подберезовики можно будет без опасений есть. Если у вас есть подозрения, подумайте об этом

2)

Для жарки белых грибов возьмите чугунную сковороду. Что и говорить, от чистоты он должен «скрипеть». В условиях коттеджа не всегда удается сохранить в таком состоянии кухонную утварь. Поэтому перед приготовлением сковороду тщательно вымойте и просушите. Зажгите его на огне и только потом влейте масло. Лучше взять достаточно – буквально полсантиметра. Но слишком мало было бы тоже ошибкой. Не используйте масло холодного отжима. Во-первых, при нагревании он теряет большую часть своих свойств из-за разрушения полиненасыщенных жирных кислот. Во-вторых, у него довольно интенсивный аромат, не всегда подходящий для грибов.

3)

Нарежьте белые грибы ломтиками и начинайте жарить. Наши мамы и бабушки, которые часто работали в условиях летнего перебоя в газе или электричестве, пытались разрезать грибы на более мелкие и складывать все в кастрюлю. Это имело эффект закалки, но не жарки. Для правильного подхода делайте дольки в один слой и на некотором расстоянии друг от друга – так, чтобы они прожарились равномерно с трех сторон. Когда грибы начнут покрываться характерной корочкой, перевернуть и обжарить до готовности. Только потом соль. Если предварительно посолить – грибной сок в значительной степени вылезет, а традиционная жарка не подойдет. Нужно ли приправлять жареные белые грибы молотым перцем – дело личных предпочтений. Одни любители лесных трофеев утверждают, что так подберезовики по максимуму раскрывают свой вкус, другие наскоро испаряются:

4

Есть много вариантов приведенных выше рекомендаций. Например, добавить в белые грибы лук или чеснок, удивить членов семьи пряными грибами, которые, несомненно, станут отличной закуской к некоторым крепким алкогольным напиткам. Или после жарки приправьте любимые специи – никто не сказал, что нельзя бросить в сковороду щепотку или две вместе с черным перцем. При желании можно посыпать уже обжаренные подберезовики тертым сыром – накрыть крышкой, подержать еще 3-5 минут на огне, а красивые грибы под щедрой сырной «шапкой» раздражают домочадцев своим непередаваемым ароматом. Молодой картофель лучше всего подавать в качестве гарнира к жареным белым грибам, тем более что они созревают почти одновременно. Биологически активная добавка – молодые пони-морковки, перевязанные по несколько частей и тушенные в воде с добавлением лимонного сока.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *