Если вы никогда не ели соленые арбузы, обязательно попробуйте – очень вкусно! Причем приготовить их совсем не сложно, ведь с маринованием справится даже неопытная хозяйка.
Изображение
Выбери свой рецепт
Тебе понадобится
арбуз на 8-10 кг;
две банки по 3 литра;
3 литра воды;
4 столовые ложки сахара с горкой;
2 столовые ложки соли без горки (большая
не йодированный);
2 столовые ложки уксусной эссенции 70%
по одной столовой ложке в каждую банку.
Руководство пользователя
1
Сначала подготовим банки. Тщательно промойте их пищевой содой, чтобы удалить частицы жира и пыли. Затем промыть холодной водой и стерилизовать паром 5-10 минут.
2)
Вымойте арбуз щеткой, ополосните кипятком и нарежьте крупными кусочками. Не забудьте удалить кости. Осторожно переложите ломтики арбуза в банки. Взбивать их руками не нужно, банку лучше встряхнуть, чтобы они были максимально плотными.
3)
В банки с арбузами залить кипяток и настаивать 5-10 минут. Затем просушите, доведите до кипения и залейте банками. Через 5 минут снова слить воду в кастрюлю, всыпать соль, сахар и довести до кипения. Залейте в банки кипящий рассол в последний раз. Добавьте к ним одну столовую ложку уксусной эссенции.
4
После третьей заливки банки с арбузами сразу закрываются простерилизованными жестяными крышками.
Чтобы проверить герметичность банки, переверните ее вверх дном и положите на ровную поверхность, застеленную бумагой. Убедившись, что крышки не протекают, баночки оборачиваем плотной тканью до остывания.
5
Для тех, кто не хочет возиться с банками, подойдет быстрый рецепт соленых арбузов.
Предварительно сварите рассол. Для этого нужно добавить 2 столовые ложки соли в 2 литра воды, довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
Тщательно промытый арбуз нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и полностью залить рассолом. Чтобы ломтики арбуза не плавали, раздавите их кокеткой – чистой тарелкой, на которую нужно поставить банку с водой. Арбуз засолен при комнатной температуре через 2-3 дня, чем теплее в помещении, тем раньше это произойдет. Оптимальная температура 18-22 градуса.
Готовый арбуз охлаждают рассолом, предотвращая появление плесени.
Примечание
Арбуз можно солить, не разрезая зеленой корочки, если вы выращивали его самостоятельно и уверены в его сохранности. У покупных арбузов их лучше резать вместе с белой мякотью, так как именно в ней скапливается большая часть нитратов.
Полезные советы
Для засолки лучше взять:
– слегка недозрелые арбузы – они получаются более твердыми и хрустящими;
– лучше арбузов сорта с толстой кожицей.
Связанная статья
Как замариновать арбузы на зиму в банках
засолка арбуза