С давних времен традиционное чаепитие на Руси сопровождалось чем-то, что соответствовало термину «перекус»: кексами, имбирными пряниками, пирожными. Когда купцы стали завозить больше сахара, рядом с самоваром появилась ваза с вареньем. Почти полвека она занимала почетное место по правую руку от хозяйки застолья. И только в начале 20 века традиция несколько изменилась: вазу заменили порциями, которые ставили перед каждым участником чаепития. Теперь в домашнем варианте не возбраняется предлагать варенье прямо из чайной банки. Конечно, не трехлитровый, а маленький, который рядом с чайником смотрится вполне органично, к тому же гораздо скромнее самовара. Сегодня хозяйки могут варить варенье из чего угодно, от яблок и черной смородины до кизила, морошки и айвы. Один из самых любимых – вишня,

Изображение
Выбери свой рецепт

Тебе понадобится

– вишня;
– сахар;
– миски;
– мойка для варки варенья или сковороды;
– ложки;
– шумовка;
– ковш;
– банки с крышками.
Руководство пользователя

1

Вам повезло, если у вас есть возможность собрать вишню для варенья в собственном саду. Делайте это максимально аккуратно, не ломая ветки, так как, скорее всего, у них уже есть бутоны на верхушках, которые дадут хороший урожай на следующий год. Если такой возможности нет, то покупайте ягоды поблизости от дома: на рынке, в павильоне, в магазине и даже у знакомых, родственники которых приехали из теплых мест и привезли вишню на продажу. Определите, насколько для вас важен цвет будущего варенья. В одном случае необходимо искать ягоды подходящего насыщенного цвета и имеющие красящий сок, во втором – можно выбрать любую вишню, пока она не созрела, в результате чего она не начнет созревать. гниль.

2)

Отсортируйте ягоды, выбрасывая незрелые или незрелые по другим критериям. Также аккуратно удалите веточки и растительные остатки. То, что вы решили варить варенье из вишни с косточками, несколько упрощает процесс приготовления. В противном случае вам придется удалять эти кости вручную или с помощью специального механического приспособления. При чистке черешни старайтесь не допускать сильного надрыва кожуры в месте прикрепления плодоножки. Во время приготовления сок будет выходить через этот промежуток, и для нас важно, чтобы большая его часть оставалась внутри. При этом протыкайте ягоды зубочисткой, эта операция необходима, чтобы кожица при варке не потрескалась. К тому же у некоторых сортов черешни он довольно густой, что неизбежно затруднит пропитывание сиропом.

3)

Подготовьте банки. Если вы планируете серьезную партию вишневого варенья, можно брать литровые банки и баночки большего объема. Для небольшой партии логичнее приготовить баночки до полулитра. Логика проста: открытое варенье давно «мертвое» – оно настолько вкусное, что его практически сразу съешь. А удовольствие от маленьких банок легче растянуть на более длительный срок. Обычно подготовка банок сводится к их стерилизации. Практически каждая хозяйка давно определилась с наиболее удобным для нее способом этой технологической операции. Скажем только одно: фасовать варенье следует только в сухую тару, поэтому лучше не отказываться от его приготовления в последний момент, наполнив его накануне.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *