Панна Котта с черничным желе
Традиционная панна котта
Панна Котта – нежный сливочный десерт итальянской кухни, прославившийся на весь мир. Дословный перевод названия десерта означает «вареные сливки». Панна котта подается небольшими порциями со сладкими соусами, свежей черникой и листьями мяты. Готовый десерт можно оставить в миске или перевернуть на тарелке.
Изображение
Выбери свой рецепт
Панна Котта с черничным желе
По основам:
500 мл сливок жирностью не менее 33%;
100 г сахара;
10 г быстрорастворимого желатинового порошка;
1 капсула ванили или 2 чайные ложки ванильного сахара.
Для желе:
300 г замороженных ягод (ежевика, малина, клубника);
50 г сахара;
10 г быстрорастворимого желатинового порошка.
Изображение
Готовка:
1. Приготовьте основу для десерта. Смешайте 10 г желатина в чашке со 100 мл питьевой воды и дайте ему немного набухнуть. Если вы используете ваниль, удалите из нее косточки.
2. В кастрюле смешать сливки, сахарный песок, семена ванили или ванильный сахар (эссенция), перемешать. Доведите до умеренного огня и доведите до кипения, но не кипятите и сразу за это время добавьте набухший желатин. Перемешайте, чтобы он хорошо разделился, и снимите кастрюлю с огня.
3. Оставить сливочно-ванильную массу при комнатной температуре, чтобы смесь остыла. Перелить в прозрачную посуду и поставить в холодильник на 3-5 часов до полного застывания кремовой массы.
4. Приготовить кисель из черники, для этого развести желатин в 100 мл питьевой воды и дать ему постоять до набухания желатина. Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте 1 стакан (250 мл) фильтрованной воды и сахар. Поставить на огонь, после закипания жидкости варить 5 минут.
5. Процедить ягоды через сито или марлю. Когда он горячий, введите желатин и перемешайте до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры. На застывшую кремовую основу аккуратно налейте черничный кисель, оставьте в холодильнике еще на 3-4 часа.
Совет: при желании десерт можно украсить черникой и свежими веточками мяты. Держите паннакотту в холодильнике до подачи.