Трудно представить человека, который не любит шаурму. Но купите это единицы. У многих есть одна причина: нет гарантии, что используется нормальное мясо. Люди с подозрением и скептицизмом смотрят на коврик с вертикальным грилем, на который натянуты детали, но ни один специалист по арома-тике не может заставить их превзойти самих себя. К сожалению, история знает немало примеров, когда подтверждались самые неприятные подозрения о том, какое мясо подают к шаурме. В итоге кто-то осваивает приготовление этого ближневосточного фаршированного торта в домашних условиях. Во-первых, здесь нет ничего сложного. Во-вторых, вы можете завернуть в лаваш все, что захотите (или что вам нужно). А если под рукой нет лаваша – можно.

Изображение
Выбери свой рецепт

Тебе понадобится

– мука;
– воды;
– растительное масло;
– соль;
– крахмал;
– миска;
– сито;
– скалка;
– Сковорода;
– печь.
Руководство пользователя

1

Подготовьте муку. Фактура лаваша для шаурмы напрямую будет зависеть от его качества. Также обратите внимание, указан ли на упаковке сорт пшеницы, из которой сделана эта мука. Если вы ведете здоровый образ жизни, диетологи рекомендуют употреблять муку из твердых сортов пшеницы. Его часто называют твердой мукой, которую иногда путают с цельнозерновой мукой. Фактически, они почти так же подходят для людей, сидящих на здоровой диете, и гораздо больше, чем традиционная мука высшего сорта. Основным конкурентным преимуществом первого является то, что он имеет соответственно более низкий гликемический индекс, что приводит к меньшему увеличению веса. Второе преимущество – при помоле используется цельное зерно: и та часть, которая превращается в обычную муку, и оболочку (из которой бы получались отруби). Другими словами, Зерна представляют собой своего рода смесь муки высшего качества и отрубей, хотя фракция больше похожа на манную крупу. Но главное не внешний вид, а потребительские характеристики, в нашем случае то, как податливое тесто позволит сделать муку.

2)

Нагрейте воду до 30-40 градусов, смешайте в миске, где вы собираетесь делать выпечку с оливковым маслом первого холодного отжима. Поскольку вся мука имеет разную гигроскопичность, которая может существенно различаться, соотношение сухой и жидкой частей будущего лаваша можно только оценить. Мы рекомендуем брать 10 г соли, 250 г теплой воды и 50 г масла на 750 г муки. Кстати, масло может быть не только оливковым, но и льняным, горчичным, подсолнечным – любым, но не рафинированным. Сначала просейте муку. И для твердых сортов, и для зерна требуются сита с большими отверстиями, чем в обычном случае. Если у вас нет такого сита, просто несколько раз медленно перелейте муку из одной миски в другую. Наша задача – не отделить в муке какие-то необычные примеси, а насытить ее кислородом. Причем грядущее тесто получится той консистенции, которой требует большинство видов свежей выпечки. В том числе лаваш для шаурмы.

3)

Смешайте муку с солью. Добавьте растительное масло, смешанное с водой. Лучше не выливать все сразу, это может быть многовато для вашей муки. Замесить тесто, которое должно быть максимально мягким, но при этом – не заморачиваться. Месить около 5 минут. Свернуть в шар, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на полчаса – час. Затем еще раз вымесить, нарезать кусочками – в зависимости от размера будущего лаваша для шаурмы приступать к раскатыванию.

4

Посыпьте большую разделочную доску мукой или крахмалом высшего сорта. Для этих целей можно брать как картофельный, так и кукурузный крахмал. Последний имеет более низкий гликемический индекс и немного менее «опасен» с точки зрения сокращения углеводов. Если разделочной доски подходящего размера нет, не катите лаваш прямо на столешницу. Не забудьте вымыть и высушить рабочую поверхность – она ​​должна быть идеально чистой и сухой. Отряхнув поверхность и скалку, возьмите кусок теста и раскатайте его до прозрачности. Помните, что тесто при выпекании немного разбухает и немного разбухает. В любом случае лаваш для шаурмы должен быть максимально тонким.

5

Раскатайте тесто, постоянно перемещая его вокруг своей оси. Важно повернуть в одну сторону, только так у вас получится ровно свернутый круг того же диаметра, что и выбранная сковорода. Лаван для шаурмы нужно переложить скалкой на сковороду, травмировать, а затем аккуратно переложить на горячую поверхность. Обычно его не нужно смазывать. Напротив, любой жир даст совершенно ненужный сейчас эффект корочки, и лепешка, в которую мы собираемся заворачивать шаурму, этого не предполагает.

6

Выпекать лаваш 3-5 минут при температуре 200 градусов, затем перевернуть и подержать в духовке еще несколько минут. Иногда лаваш удобнее печь на газе. Они тоже подойдут, но в этом случае необходимо выбрать для кастрюли абсолютно плотную крышку, которая поможет создать замкнутое пространство, в котором циркулирует пар. Конечно, в обоих случаях следует отдавать предпочтение чугунным сковородам с толстыми стенками и хорошо сохраняющим тепло дном.

7

Готовые лепешки сложите, накрыв сверху лаваш вафельным полотенцем в несколько слоев. Когда все будут готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Традиционно говядину или баранину, отсортированную по волокнам, кладут в шаарм; в России чаще употребляют свинину или курицу. Вкуснее, если приготовить их на гриле, но из-за отсутствия гриля вполне нормально использовать жареное на сковороде мясо. Листья салата или молодой капусты измельчить, помидоры и лук, жареное мясо или птицу, заправить соусом, для чего смешать сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного пропущенного через пресс чеснока, посолить и поперчить по вкусу. Пропорции основных компонентов могут быть любыми, но оптимально, когда они взяты в равных частях.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *