Брусника – вкусная и полезная ягода, богатая органическими кислотами, сахарами и витаминами. Брусника – отличное варенье, которое можно использовать не только как лакомство, но и при простуде как натуральное жаропонижающее средство.
Изображение
Выбери свой рецепт
Тебе понадобится
Рецепт №1:
брусника 1 кг;
сахар 1,5 кг;
вода для бланширования 1,5 ст.
Рецепт №2:
брусника 5 столовых ложек;
очищенные груши 700 г;
сахар 1, 3 кг.
Рецепт №3:
брусника 500 г;
черная смородина 500 г;
сахар 1,5 кг;
вода 1 ст.
Руководство пользователя
1
Рецепт no1
Хорошо перебрать и промыть ягоды. Обвалять бруснику на 2-3 минуты в кипящей воде, затем опустить на сито, чтобы получился стакан воды.
2)
В воде, используемой для бланширования, сварить сахарный сироп. Обвалять в нем ягоды и варить 25-30 минут.
3)
Выключите огонь и дайте черничному варенью немного остыть. В подготовленные банки разлить теплое варенье.
4
Рецепт no2
Перебрать и промыть ягоды. Поставить в теплую духовку и тушить до появления сока.
5
Груши промыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Очищенные груши нарезать ломтиками, а затем бланшировать в горячей воде 10-15 минут. После бланширования охладите плод, погрузив его в холодную воду на 2-3 минуты. Откинуть груши на дуршлаг, чтобы получился стакан воды.
6
Вынуть чернику из духовки, слить сок и смешать с 1 кг сахара. Доведите брусничную смесь до кипения. Полученным сиропом залить груши и настаивать 3-4 часа.
7
Всыпать в ягоды брусники оставшийся сахар, накрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
8
Варить сахарный сироп с грушами 10-15 минут на медленном огне, затем настаивать 7-8 часов.
9
Отварить чернику 10 минут. После второго отстоя груши снова довести до кипения и соединить с вареной ягодой. Варенье из черники и груши варить 20-30 минут.
10
Рецепт no3
Ягоды отсортируйте по размеру, удалите веточки, сухие остатки цветка и стебель. Чернику и черную смородину тщательно промойте под холодной водой.
11
В стакане воды вскипятите и отварите в нем ягоды 2-3 минуты. Затем слейте воду с ягод, смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Когда сироп закипит, опустите в него фрукты и варите, непрерывно кипятя 5-8 минут, снимая пену. Затем варить варенье на медленном огне 20-30 минут.
Связанная статья
Как варить варенье в мультиварке