Гороховый суп и каши – традиционные и любимые блюда русской кухни. Помимо множества полезных свойств, блюда из гороха калорийны и незаменимы в холодное время года. Однако многие хозяйки не торопятся баловать своих близких этими блюдами, так как процесс их приготовления занимает слишком много времени. Есть несколько эффективных способов быстрее приготовить горох и не испортить его вкусовые качества.

Изображение
Выбери свой рецепт

Тебе понадобится

горох
воды
сливочное или растительное масло;
сода;
соль
Руководство пользователя

1

Возьмите необходимое количество гороха и тщательно переберите, затем промойте под струей прохладной проточной воды. Выложите его в миску и залейте водой, чтобы скрыть горошек. Следует помнить, что нарезанный горошек (продается пополам) набухает и варится намного быстрее, чем целый. Оставьте овощи замоченными на несколько часов, а если возможно, на ночь. За это время даже довольно твердые сорта гороха успевают набухнуть и хорошо усваиваются.

2)

Вы можете сократить время приготовления гороха одним простым приемом. Перед приготовлением горошек тщательно промойте его под струей холодной воды. Полощите, пока вода не перестанет быть мутной. Обвалять горох в холодной подсоленной воде и ждать, пока он закипит. Через 10 минут налить в кастрюлю полстакана холодной кипяченой воды. После приготовления горох станет мягким за считанные минуты. При необходимости процедуру можно повторить и сделать горох более ломким.

3)

Хорошим средством, значительно ускоряющим приготовление горохового супа и каши, является сливочное масло или животный жир. После приготовления замоченного горошка добавьте в кастрюлю несколько столовых ложек этого продукта. Это не только экономит время, но и придает блюду интересный насыщенный вкус. Рафинированное растительное масло также ускорит процесс приготовления, но не повлияет на аромат блюда.

4

Еще один ингредиент, способствующий быстрому перевариванию бобовых, – это пищевая сода. Через 10-15 минут после закипания гороха добавьте в кастрюлю соду из расчета пол чайной ложки на 2 литра жидкости. Будьте осторожны, большее количество пищевой соды может испортить вкус блюда. Такой способ позволяет получить мягкий горошек уже через 5-7 минут варки.

Примечание

Сорт гороха и жесткость воды важны для определения времени приготовления гороха. Нарезанный горошек варить от 45 минут до 1 часа. Весь горошек нужно варить 1-1,5 часа.

Полезные советы

Горох (цельный или очищенный) нужно промыть, залить водой (примерно на два пальца выше уровня гороха) в толстостенной кастрюле и оставить на ночь впитаться. Утром кастрюлю с водой и набухший горох ставят на средний огонь и, периодически помешивая, доводят до кипения. После того, как горох сварится, огонь убавляют до медленного и сваривают гороховую кашу за 40-50 минут.

Связанная статья

Вкусный горошек в мультиварке

гороховый суп быстро

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *