Мидии – один из признанных деликатесов из морепродуктов. Мясо этого моллюска ценится за тонкий вкус и воздушную консистенцию. Мидии особенно популярны в средиземноморской кухне.

Изображение
Выбери свой рецепт

В кулинарии используйте только несъедобных моллюсков с плотно закрытыми ракушками. Съедобная часть этого моллюска находится в панцире – мышце, мантии и жидкости. Если после термической обработки створки не открылись, моллюска лучше выбросить. Скорлупа моллюска черная, а мясо сливочное, очень мягкое и нежное со сладковатым послевкусием.

Мидии – универсальный морепродукт. Их можно жарить, тушить в различных соусах, варить, коптить, солить и мариновать. Из них готовят тушеное мясо, ризотто, салаты, суфле, суп. Они хорошо сочетаются с крупами, картофелем и макаронами. Однако мясо моллюска очень сытно, поэтому в качестве гарнира лучше выбирать зелень и свежие овощи.

Этот моллюск готовится только в раковине. Это позволяет сохранить все полезные свойства и богатую вкусовую палитру мяса мидий. Многие совершают роковую ошибку, пытаясь вскрыть сырого моллюска ножом. Если вы начнете это делать, вы обнаружите в клапанах жидкую слизь, которая в таком виде бесполезна.

Самый простой способ приготовить этих моллюсков – отварить их в слабосоленой воде. При приготовлении они источают очень приятный аромат. Для этого промойте моллюсков, аккуратно смажьте кисточкой их листья и выложите морепродукты в кастрюлю. Замороженные мидии нельзя размораживать заранее. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на максимальный огонь крышкой. Не переусердствуйте с солью, вам нужно только немного соли, так как жидкость в самой мидии соленая.

Скоро моллюски начнут раскрываться под воздействием температуры. Свежим моллюскам требуется 7-10 минут после закипания, а замороженным – 10-15 минут. Готовность продукта зависит от мяса. Он должен свернуться и принять форму, то есть перестать быть «сопливым». Мидии нельзя переваривать! В противном случае их мясо потеряет нежный аромат и станет жестким. Вареные моллюски можно заправить специями и лимонным соком по вкусу. Готовые мидии нужно сразу подавать. Их не стоит даже хранить в холодильнике, не говоря уже о нагревании. Повторная термическая обработка может привести к отравлению.

Запеченные в ракушках мидии станут прекрасным блюдом для праздничного стола или романтического вечера. Для этого вам понадобятся:

– 500 г мидий;

– 50 г сливочного масла;

– 150 г сыра пармезан;

– 2 средних помидора;

– 2 зубчика чеснока.

Тщательно промойте моллюсков, вымыв крылышки. Отварить мидии в подсоленной воде 10 минут. Дайте мидиям немного остыть, затем аккуратно отделите мясо от скорлупы и положите обратно. Взбить в блендере масло, чеснок и помидоры. С последнего снимаем кожицу. Полученную смесь выложить на мясо моллюска и сверху посыпать тертым сыром пармезан. Вместо этого можно использовать любой твердый сыр.

Запекать мидии в духовке при температуре не выше 180 градусов. Через 20 минут блюдо будет готово. Сбрызнуть запеченных моллюсков лимонным соком и подавать с базиликом или кинзой. В качестве соуса прекрасно подойдет сливочная или белая горчица.

Можно приготовить оригинальный плов из моллюсков. Для этого вам понадобятся:

– 700 г мидий;

– 1 ст. рис;

– 40 г сливочного масла;

– 20 г томатной пасты;

– 2 головки лука;

– 1 морковь;

– специи и соль по вкусу.

Промыть и отварить мидии в подсоленной воде. Очистите морковь и лук. Последнюю порезать мелкими кубиками и натереть морковь на крупной терке. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета. Лучше делать это не на сковороде, а на сковороде, на которой потом будет готовиться плов. Всыпать промытый рис к овощам, добавить 2 ст. вода, в которой варились мидии, а также томатная паста и специи. Все хорошо перемешать и варить плов до готовности риса. Когда он будет почти готов, положите в него моллюсков.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *